Loading

2019 綠攝影劇 再生能源攝影&兒童劇劇本創作競賽
Renewable Energy Photography & Script Writing Competition 2019
金賞
《請還給我們一片美麗的海洋》
杜俊杰
- 創作理念 -

人魚公主是小朋友耳熟能詳的故事,但如果能結合上環境保護的概念,我想可以帶給觀眾不一樣的收穫。這個故事並不著重於王子公主的感情戲分,而是在於人類與環境的關係。現實生活中或許沒有人魚國,但海洋裡的生命是確實存在的。當人類為了一己之私,不惜破壞我們賴以為生的環境,那麼總有一天會自食惡果。我想讓觀眾們去思考,如果有一天,我們再也看不見美麗的海洋、可愛的動物,這會是大家想看見的未來嗎?希望可以透過比較輕鬆的方式讓小朋友了解火力發電帶來的後果,也可以藉此了解潮汐發電、太陽能發電這類再生能源是如何運作的。

- 劇本大綱 -

近年來,由於人類的科技不斷進步,也發展出了跨時代的發電設備──火力發電廠。雖然產生了大量、便利的能源,提升了人類的工作效率;但也產生了廢氣,影響了居民的健康。更可怕的是,冷卻鍋爐的熱水直接排進海洋,導致生態破壞、珊瑚白化,人魚國的居民也因為這樣而深受其害。人魚國的國王敵不過歲月和病痛的摧殘,重病而亡,茱蒂王后也臥病在床。他們的女兒薇薇公主,為了拯救自己的家人和國民,決定親自前往人類的國度,請求對方「還給我們一面美麗的海洋!」

銀賞
《地球最冷的一天》
陳弘洋
- 創作理念 -

本劇的背景奠基在今年6月時自由時報的一篇關於北極熊闖進俄羅斯尋找食物的報導,就此延伸討論:是何等的絕望導致牠們被迫進入一個全然不同的生活模式?透過此一概念,加上目前的氣候問題:冰山的崩裂和臭氧層破洞後的紫外線照射,衍生成為此作品的具體故事背景。

本劇透過雙線的敘述,描述兩個截然不同的狀態:在城市裡持續浪費著的人類和在海上漂流無所歸依的北極熊母子。以此如此相反但又在各處相互契合的敘事線,彼此映照,指涉著人類的貪婪和動物現今所受到的苦痛。

但在作品的主軸上,本劇並未刻意將人類塑造成全然的壞人,而是試圖描繪其中的「不得不」,並以此加深角色的脆弱及柔軟之處。最終,本劇更以小冰河期的到來,翻轉角色的處境,使原本的加害者成為了弱勢,並以原先受害者的關懷去展現世界的溫暖和善良──因為理解彼此都背負著過往的傷,所以選擇以善意來對待彼此。

不同於過往討論類似議題的劇作多半會將重點著重在指責人類的邪惡,本劇旨在建立一個已然崩毀的世界,並企圖透過此一狀態去產生觀者對其不得不的憐憫,甚而反思自己是否也曾做了些什麼,加速了這個毀壞的過程。本劇不採大張旗鼓宣導政令的形式,反而將一切回歸至劇情和人物本身,並期許觀者都能在這樣的劇情背後,理解到地球現在面臨的狀態及世界萬物存在的意義。

- 劇本大綱 -

在溫室效應越發嚴重,一座一座小島都被淹沒過後的近未來。在一座小島上住著一對母女,她們知道地球正在被破壞,但也找不到更好的方式來解決,只好繼續消耗著地球的資源。即使女兒不停地試圖勸母親不要再浪費了,仍然無濟於事,母親始終沒辦法改變自己的習慣,「這樣即使綠能發展得再好,依然沒有用啊」女兒在心中這麼想著。

在溫室效應致使大多冰山融化之後,熊母和阿熊逐漸失去了水源和居住的地方。沒想到就在這個時候,冰山碎裂了,她們開始在海上漂流。她們看見了地球快毀滅後的樣貌,那些垃圾、塑膠、魚,她們一邊看,一邊心痛地感嘆,曾經不是這個樣子的。仍然需要水,但冰山沒有要停下來的意思,阿熊變得越來越虛弱。

一陣劇烈的撞擊聲,熊母和阿熊的冰山撞到了母女所居住的那座島嶼,牠們衝進了母女正在逛的那間百貨公司裡,希望有人可以帶牠們去找水。女兒不顧母親的勸阻,執意要牽著牠們的手,帶牠們去外面的池塘喝水。

一走出百貨公司,外頭的天空突然變得非常暗,原來是小冰河期到來,太陽進入了休眠狀態,地球因而變得過度寒冷,甚至開始下雪。母女開始因為氣候的驟變而不停地打哆嗦、顫抖,熊母和阿熊看到了這個狀況,主動去擁抱了她們,給予她們溫暖。

銅賞
《小豬工程隊》
李宣蓉
- 創作理念 -

現代社會的科技越來越先進,各種智慧型產品改善人們的生活,大部分的人也都習慣使用這些電器產品。但是,在這些便利的背後,需要大量的電力才能運作。為了生產電力,會造成各種污染。人們在使用電器時,往往忽略了這些風險和危害。

透過這個小故事,希望能讓小朋友們明白,是人們選擇的生活模式、人們不願意放棄便利的心態才造成了這些傷害。要完全改變人們的習慣已經相當困難了,因此,為了降低損害,減少環境污染,新的科技嘗試利用不同的能源發電,希望在未來能創造更健康、更多元,對大自然也更友善的生活方式。

- 劇本大綱 -

小豬工程隊的工作就是到各地幫別人蓋房子。今天他們來到蘑菇村,為村民蓋智慧型房屋。智慧型房屋很先進,有掃地機器人、自動音響、冷氣和電腦,大家都很開心。可是智慧型房屋需要用電,發電廠又會排放黑煙污染。

森林裡的大野狼最討厭黑煙了,他跑來蘑菇村,把大家的新房子和發電廠都吹垮了。工程隊的二寶也因為吸了黑煙而生病送醫院。村子一片混亂,究竟該怎麼辦才好呢?工程隊最聰明的發明家小明,決心想出辦法解決問題,拯救大家。

優選賞
《假黃金與真松露》
歐柔維
- 創作理念 -

本作創作理念有四大項:

  • 因為觀眾面向為小朋友,希望透過本劇讓孩子對再生能源有基本的認知,也希望陪同孩子看戲的家長,能夠認識「沼氣」,了解風力、太陽能以外的綠色能源。
  • 透過劇中有好有壞的角色,為孩子樹立好榜樣,並且告訴孩子某些行為不能去做,期望為孩子打下良好的道德觀念。
  • 採用「豬上山採松露」來自歐洲較為特別的產業動作,希望以戲劇潛移默化,拓展孩子的國際知識,並培養孩子主動探索世界的慾望。
  • 劇中也加入河川環保相關事件,希望藉由劇情提醒觀看民眾,多多注重公共議題。
- 劇本大綱 -

西遊鎮以種植有機蔬菜及出產松露舉世聞名,居民們有些帶著豬隻上山尋找松露、有些努力種植蔬菜,每天過著既辛勤又滿足的生活。某一天,西遊鎮卻突然收到了來自國家的河川汙染警告單,同時,也因為使用火力發電機面臨了供電不穩定的危機。為了解決問題,小鎮的居民分成兩邊,一邊主動出擊找出並逞罰污染河川的兇手;另一邊運用智慧,找出適合西遊鎮的特性,將豬糞轉化為可貴又環保的能源,居民們同心協力共同面對困難,將危機轉化為成長的動力。

《我有一個問題》
林祐宏
- 創作理念 -

以台灣近年來的發電狀況為概念(火力發電80%上下,核能10%上下,再生能源5%上下),用簡短詼諧的故事,告訴觀眾火力發電、太陽能、風力發電、核能發電的各項優缺點。期望能提高觀眾的環保意識,宣揚綠能,進而在未來提高國內綠能發電的百分比。

- 劇本大綱 -
  • 火之國長期使用火力發電,搞得國內烏煙瘴氣,人民都因濃煙所苦。

  • 國王、公主與大臣出巡時看見人民受濃煙所苦,國王決定派大臣與公主去國外考察,調查替代的發電方式。

  • 公主與大臣到達了太陽國,向當地民眾了解太陽能的優缺點。

  • 公主與大臣到達了風車國,向當地民眾了解風力發電的優缺點。

  • 公主與大臣到達了核能國,向當地民眾了解核能發電的優點。

  • 沒打聽到核能缺點的公主感到可疑,跟蹤大臣伯頓,發現伯頓與核能國的人密會。

  • 核能國抓了大臣伯頓的家人,想藉此讓伯頓閉嘴,隱藏核能的缺點。

  • 公主利用機智與武力,打敗核能國的壞蛋,救出大臣伯頓的家人。

  • 公主與大臣一行人回到火之國,向國王報告他們在旅行後的感想。

《搶救歡喜動物園大作戰》
陳宋玉
- 創作理念 -

能源是一個我們每天都會使用,但很難有趣與知識作結合,透過故事表達,讓學齡前的小朋友,因有動物認識的基礎,以及動物園概念上淺顯易懂,藉由歡喜動物園的危機,與工廠的紛爭,來引導小朋友對於能源的認識。動物們的天賦,以及生物上的有機天然原料,發揮功能,讓再生能源聚焦更加活潑具體,而工廠老闆的歹意,更說明了能源的稀缺迫在眉睫,人人都想找出路,獅子王歡歡以德報怨讓小朋友建立良好品格,用諒解取代爭執,最後歡喜結局,互助合作,讓我們相信,能源與經濟是可以達到共榮平衡,並且創造其他可能。

- 劇本大綱 -

歡喜動物園陷入生存危機!近年來歡喜動物園周遭工廠民生用電量大,因遊客減少,迫使歡喜動物限電,其中又以離歡喜動物園最近的一家工廠用電量最為嚴重,企鵝熱到中暑,河馬沒水洗澡,大家的窩都好幾天才清洗,連飼料也越給越少,歡喜動物園的動物們生活陷入困境,有一天獅子王歡歡在動物園看到有一本能源百科,裡面有許多節約、廢物利用的方法,召集歡喜動物園的夥伴們一起來幫忙,搶救歡喜動物園大作戰正式展開!

長頸鹿斑斑架太陽能,猴子樂樂招集家族也在山坡上裝好幾個風扇來發電,獅子收集園區所有路上爬的動物糞便,利用動物糞便轉為再生能源的沼氣發電使用,透過大家的分工合作,動物園可以自給自足的供電,但有一天,貓頭鷹文文守夜時這些節能設備都被破壞了,原來工廠看見動物園有這些再生能源的機器想竊取來用,獅子王歡歡與工廠老闆談判,最後,歡歡不但不怪罪,反而決定讓工廠也一起享有這項資源,動物們一齊努力幫忙架設許多太陽能版與風扇,甚至動物的糞便累積起來也能發電與堆肥,讓工廠省下不少開銷,歡喜動物園不僅順利解決生存危機,還因為工廠轉型觀光工廠,人潮增加同時也讓動物園增加許多遊客,大家一起在這土地快樂的生活。